Автозвук в новый Touareg III CR7 2018 года

Устанавливаемая аппаратура в Touareg III CR7 :

Головное устройство:

  • Штатное

Акустика на фронт:

  • BLAM 165 RSQ active

Акустика на тыл:

  • BLAM 165 RSQ

Усилитель на фронт и тыл:

  • Helix P SIX DSP MK2

Усилитель на сабвуфер:

  • Ground Zero GZHA Mini Two

Сабвуфер :

  • Helix k 10 w

О выполненных работах в данном автомобиле

В студию на улучшение звука прибыл совершенно новый Touareg  в кузове CR7  2018 года выпуска.
Данных работ по ним я лично не видел, думаю что Вам будет интересно почитать и посмотреть фотоотчет.
Скажу сразу, что данный кузов создан для звука, но обо всем по порядку.
Небольшая предыстория.
Человек приехал из далекого Архангельска на замену штатного звука в своем, новом автомобиле.
Решение принял после того, как послушал одну из моих работ у товарища в предыдущем кузове FL из своего же города и ему все понравилось. Слушал он и систему Dynaudio в новом туареге, не впечатлила.
Позвонил 27 декабря 18 года, оговорили состав системы, все нюансы по работе, расположению оборудования и все закупили, ну а 6 января автомобиль уже прибыл на установку. Через 10 дней он был сдан хозяину.

Итак, начну я с состава системы и пожеланий заказчика:
1) Акустику выбрали фирмы Blam. На фронт поканально BLAM 165 RSQ active (она без кроссовера в комплекте), на тыл в роли подзвучки BLAM 165 RSQ с пассивным кроссовером.
2) Усилитель на фронт и тыл 6 канальный, со встроенным поцессором — это немецкий Helix P SIX DSP MK2, мощный, компактный и достойный по звуку вариант + был установлен пульт управления аудиопроцессором — Helix URC.3 для плавной регулировки сабвуфера, управлением общей громкостью и переключением между двумя прессетами ( 1- фронт + саб, без тыла — для детей, 2 — это все 4 колонки + саб — для всех пассажиров)
3) На сабвуфер прикупили хороший, мощный и опять же, компактный, немецкий двухканальник Ground Zero GZHA Mini Two. Почему не моноблок, а потому, что в нем отключаемые фильтры и система точнее настраивается, да и мощность у него мостом на 4 ома по более чем у некоторых моноблоков!
4) Сабвуфер был приобретен Helix k 10 W. Хорошая десяточка умеющая играть в небольших объемах + в комплекте идет защитный гриль, что немаловажно.

Всю акустику было решено поставить в штатные места, никаких изменений в салоне не было, да и особо и не требовалось, т.к. вч уже стоят в стойках и высота, глубина и ширина сцены намного интереснее чем в предыдущих кузовах. В передних дверях уже имеются полноценные отверстия для мидбасов, да и сам передний щит уже железный и очень крепкий, что намного эффективней пластикого щита в предыдущих NF и FL кузовах.

Для сабвуфера решено было сделать корпус стелс в левое крыло и для это пришлось вырезать обивку, т.к. штатная ниша не даст никакого объема, она очень маленькая и не глубокая. Человек даже голову не забивал, режте и не переживайте!
Сам же корпус необходимо было сделать съемным, т.к. в этой нише стоят блоки предохранителей к которым требуется быстрый доступ.
С ним я потратил большинство времени, а это 5 дней на изготовление, снятие матрицы с корпуса на будущее + крепления для быстрого снятия с применением шпилек и резьбовых заклепок М 8 в трех точках (смотрите фото). Объем корпуса был замерен по готовности водой и получился ровно 25 литров, что считаю очень достойным результатом! Много десятидюймовых сабвуферов в этом объеме смогут отыграть.
Соответственно все размеры шпилек, уголков и болтов я снял, для дальнейших автомобилей.
Усилительная часть была установлена по правую сторону докатки. Место отличное и имеются штатные болты в полу, что позволяют сделать быстросъемные крепления для подиума усилителей.
Усилители разместились друг на другом, на специально изготовленном подиуме. Первым был установлен двухканальник и дистрибьютер питания, а на втором этаже уже шестиканальный, процессорный усилитель на акустику. Усилители к подиуму крепятся на винты м4 в заранее установленные усовые гайки, а сама площадка гайками м 5 к штатным болтам в полу.
Для подключения массы была установлена резьбовая заклепка М6 рядом с подиумом, что очень удобно при подключении.
Вся новая проводка протянута в штатных коробах, которые идут вдоль порогов по левой и правой стороне. Проводка во все 4 двери протянута через штатные фишки, в передние двери все как бы просто, а вот с задними пришлось повозится, там очень мало места, что бы пропихнуть их через штатные фишки.
Размеры проставок в дверях точно такие же, что и в прошлых NF и FL кузовах, только тут акустика приклепана и новые кольца уже ставятся на болты и гайки м5, что более надежно, а в тех кузовах крепились на штатные винты.
Двери были тщательно подготовлены виброизоляцией 4 мм на внутреннюю часть и внешнюю + карты дверей проклеивались 2 мм виброизоляцией, волной 15 мм и надевалась еще и штатная, белая шумоизоляция.
Так как в этих кузовах уже идет оптическая мост шина версии 150, сигнал брался с высокого уровня с фронтальных фишек твитеров, там он полноценный, такой же, что и в дверях. Частоты на Вч в стойках и задних дверях подрезаны обычными, копеечными конденсаторами.
Кстати, штатная акустика в этом кузове далеко то не ушла от предыдущих. На фото я привел сравнение.

Новые твитеры крепились через винты м4 на пластинки, а уже железные пластины на саморезики к стойкам в определенные места и задние обшивки дверей.
Главный предохранитель разместился около аккумулятора, который находится непосредственно под ногами переднего пассажира. Изготовлено специально созданное крепление — это уголок приклепанный к штатному креплению аккумулятора, а сам держатель предохранителя уже к уголку прикручен на винты м4. Открыл крышку и сразу он доступен и виден, что очень удобно.
Начал работать я с изготовления самого сложно звена —  это сабвуфера стелс в левую нишу.
Для начала была снята обивка, дабы определится куда и как набирать объем внутри крыла.
Вторым этапом уже было изготовление внутри ниши из картона шаблона будущей скорлупы и подготовка салона к выклейке.
4 или 5 часов ушло на этот этап + часа 1.5 на оклейку салона для начала работ.
6 часов ушло на формирование и выклейку самой скорлупы. Вредная, неудобная работа требующая определенного опыта.
В течении трех, следующих дней я его сделал под перетяжку со всеми крепежами для снятия. День ушел на его подготовку для формирования и снятия с него матрицы для изготовления будущих корпусов без присутствия авто!
Еще один день ушел уже на фрезеровку интерьерной подсветки и перетяжку корпуса экокожей, подключению подсветки и установки терминалов для подключения акустического провода.

Теперь, что касается итогового результата по звуку в целом от данного апгрейда системы.

Как Вы знаете, то многое зависит от подбора и расположения акустики, а у нового кузова проблем уже с этим нет, вернее, они гораздо лучше, чем в предыдущих кузовах.
С учетом установки вч в стойках, звуковая сцена гораздо лучше, чем нежели они бы стояли в уголках, или где ручки открывания дверей. Звук поднялся на уровень глаз, а с помощью процессора его легче свести в единое целое по центру торпеды, ну или перед водителем, кому как нравится.
Что касаемо самой акустики BLAM , то мне она очень понравилась тонально. Она очень сбалансирована, у нее прелестный СЧ диапазон с учетом поканального подключения, очень уверенный панч на мидбасе, а ВЧ совсем не напрягающие и спокойные, так сказать, душевные. За эти деньги пока что ее переигрывает только комплект CDT ES 62 KWD, но они наверно уже не появятся в продаже в России и это для меня печально.
На нижнем регистре мидбасы справляются отлично, нет бубнежа, гудения и они не плохо уходят в низ, но это скорее всего еще и не малая заслуга самой конструкции передних отверстий в дверях и железному, цельному щитку.
После окончания работ особых трудов при настройке системы не возникло, сделал необходимые срезы, которые были приятны на слух: ВЧ — 3500 гц\12дб, МИД — 61-3500 везде 12дб, тыл снизу подрезал на 61 гц и чуть убавил их уровень, после, ввел необходимые задержки для построения нужной, звуковой сцены. Эквалайзером особо не корректировал тональный баланс и это, замечу, большая редкость. Сабвуфер же подрезал на 61 гц 24дб, на 12 дб был жестковат и не особо стыковался с НЧ.
Благодаря 2ух омной акустики мощности усилителя хватило с отличным запасом, контроль данной акустики на треках был уверенный, а так же, хороший запас по общему уровню самой громкости. Можно и громко послушать систему без искажений.
Тыл в данной конфигурации совсем не лишний, он как бы дополняет фронт, но не переигрывает его, образуя некий образ звука в округ, а еще, очень приятно сидеть на задних сидениях и ощущать качественно играющую музыку.
В плане сабвуферного звена скажу так, динамику в этом объеме, а это 25 литров, очень комфортно, запас по перегрузке у динамика есть, но не чрезмерный, большой салон прокачивает хорошо наполняя его объемным басом. Уровень сабвуфера в любой момент можно подстроить пультом URC 3 установленным в левом кармашке внизу торпеды.

Подводя итоги скажу так, что обновленной системой человек остался доволен и понятное дело, она никаким образом не сравнится с тем, что было до этого. Данный комплект подобранного оборудования спелся великолепно, в принципе больше и не надо для повседневного и качественного прослушивания музыки.
После настройки системы переслушали с ним много различных композиций, как на моих, так и на его usb носителях, все сбалансировано и приятно на слух, а «рюмка водки на столе» от знаменитого певца, зашла просто на УРА!

Стоимость данной работы под ключ включая все оборудование и материалы  250 000 рублей

В КОНЦЕ ФОТООТЧЕТА ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НЕБОЛЬШОЙ ВИДЕОРОЛИК

Добавить комментарий